天气一热,蛰伏了整个冬天的东北烧烤摊纷纷冒了出来。
大家脚踩酒箱喝酒撸串,不时传来“干了”“好兄弟”“滚犊子”等情绪激昂的口号,但通常只有一句能让全场侧目,不是“你瞅啥”,也不是“瞅你咋地”,而是——
再来10串大腰子!
在东北,女人不能没有貂,男人不能没有大腰子。
你可以把其他类型的串都归类为“肉串”,但腰子只能被叫做腰子。
吃腰子是件充满仪式感的事,要趁着最外面的肥边还在滋滋冒油的时候吃,这时腰子在美拉德反应的作用下放肆地释放着香味,有些炭化的脂肪包裹着大骚腺,第一口脂肪滑到喉咙,紧接着便是一种令人欲罢不能的味道直冲天灵盖。
腰子爱好者是分派别的,小清新和重口味。
小清新派对于腰子的处理要求严格,鲜腰子切半之后要去除异味之源的骚腺。切腰花用斜刀,切完一侧再切另一侧,切完的腰花要断刀干净利索,隐约能看见刀痕而不断。当然你还可以使用中国烹饪的传统刀法核桃刀柳叶刀,考验的是刀工,但作用只有一个,让之后的腌制更加入味。
腌制腰花的调料每家不同,有用啤酒的,有用麻酱的,还有用盐的,但对于小清新派来说,他们对于腰子的要求,是入口的瞬间,吃起来不那么像腰子。
重口味派对这种吃法嗤之以鼻,腰子要没点腰子味,还费这么大的事儿吃腰子干啥。极端重口味派甚至认为,一头猪/羊/牛身上最好吃的是部位是哪?——腰子!腰子里哪最好吃?——大骚腺!
烤腰子当然是有技术含量的,多一分,烤焦了;火候不够,最里面没熟。这几年,有些摊主会切一层肥膘裹在腰子上,在明火烧烤的过程中,肥膘融化,油脂对腰花进行保护滋润。吃的时候,先感受那层油衣的融化,而后,是腰子在口中的跳跃,软嫩得恰到好处,还有一点点隐约的脆感,每个人的表情都很陶醉。
吃腰子的氛围很微妙,就算服务员已经忙到飞起头上冒烟,在上腰子的时候也一定会变得特别郑重,仿佛这道菜把握着客人的命根子。每到有人夹起一块腰子,周围的人都是一幅你懂得的表情,就像所有烤腰子摊都会放的歌一样:
羊腰子补一补,男人的辛苦
羊腰子补一补,女人更幸福
腰子,女人的美容院,男人的加油站。
可是,男人的加油站真是多啊!
韭菜是东北烧烤摊上为数不多的青菜,可他若出身烧烤摊,那他就不仅仅是一盘青菜了,而是一种神草——壮阳草。“韭菜壮阳论”的主要依据是说韭菜中含有锌,所以,当烧烤摊的男人们点完腰子再点韭菜的时候,周围的小伙伴们看他的眼神会微微发生一点变化,悲悯的那种。
烧烤摊的另一个壮阳类扛把子是生蚝。并不是所有的东北烧烤摊都有资格卖生蚝,因为,只有新鲜的生蚝浸着海水的生猛味道,体态丰盈,色泽油润。蚝身在碳炉上微微颤动渗出汁液,单单是看着就觉得补。
在东北男人的基因中,不撸几串大腰子吃几盘韭菜生蚝壮壮阳,根本撑不过这个多情的夏天。
你以为只有东北人热爱壮阳食物?不,全中国男人都一样。
他们发明了一个奇怪的理论,叫以形补形。
比如象拔蚌,据说北美捕捞的象拔蚌超过90%都空运到了中国,至于为什么,你看他长什么样就知道了。
比如鞭汤,我不会承认自己曾经喝过的,但我能告诉你其实味道和牛筋也差不多。
比如牛欢喜,广西人民的最爱,我曾经看过一篇食评,说“入口滑腻、温柔,吸吮着缝间的汤汁,轻咬着吹弹可破的嫩肉,舌尖上传来一阵酥麻,一股柔情在口腔化开,舍不得咽下去……最似那牛欢喜的温柔,彷佛不胜唇舌的娇羞。”
植物也一样,比如锁阳,这种暗红色的沙生植物心里肯定很憋屈,我也没想长这样,为什么就被拿来吃了。
更憋屈的还有铁棍山药,这句广告语是谁发明的:“男人吃多了女人受不了,女人吃多了男人受不了,男女都吃了床受不了,地里种多了地受不了。”
你以为全中国男人都这样?不,在意淫吃什么补什么这件事上,全世界男人都一样。
每年美国西部部分地区都会举行“落基山牡蛎”烹饪大会,这里的牡蛎不是生蚝,而是睾丸,最受欢迎的是油炸牛蛋蛋。
还有网红餐厅必备的鹰嘴豆,你猜他的别名是什么?——Queen of Aphrodisiacs(春-药-女-王)。
南美人更加生猛,秘鲁人把活青蛙榨把活青蛙敲死后,剥皮榨汁喝,功效也只有一个,男人的加油站。
我只能说,全世界的直男,真的都一样。
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