2016年4月1日 星期五

北大西洋捕虾记

北大西洋是冰冷狂暴的,在浩瀚的海面上,我们的渔船如此渺小,被翻滚的海浪拍打着,天空阴晴不定,风暴时刻来袭,老船长不断的观察着驾驶舱的仪器,寻找最佳的收网时机。
满满一网最鲜活的北极虾出水啦!又是一年捕虾季,远离驻地、远离舒适,无休止的奋勇航行在北大西洋的暴风通道上是“大西洋企业号”的宿命,当我们身处北大西洋深处亲历纽芬兰渔民的甲板生活,才真正感受到“回头无岸,苦海无边”的孤独。
冰冷纯净的加拿大北大西洋是野生北极虾的故乡,鲜甜多汁的美味,背后是勇敢、是艰辛、是风浪中的艰熬,你不仅需要强健的体魄,更需要坚强的内心。

马丁Martin叔叔是渔船上的生产经理,管理船上的北极虾加工厂,出生在法罗群岛的马丁叔叔大我13岁,从15岁时就已经开始出海捕鱼了,渔人几十载的他是为北大西洋而生,我说他是“大西洋底来的人”。


马丁爱好摄影,北大西洋乏味的航海生活有恬静,更有凶险。(以下8张是马丁出海拍摄到的)
每年春季,在这片海域会遇到成群的海豚和鲸鱼。

另一艘捕虾船“海洋大虾号” Ocean Pranwns正在破冰作业。

风暴中的“海洋大虾号”。
2001年4月,马丁曾目睹同业渔船沉入海里,幸好无船员伤亡。
茫茫北大西洋诡谲多变,当年的“泰坦尼克号”撞上冰山就是葬身于这片海域,真实版的《泰坦尼克号》。
甲板上的拖网作业区是全船最危险的区域,负责拖网作业的船员个个是身宽坨儿大、饱经风浪的壮汉。
他们通常出海要1-2个月之久,除去下网收网还要在下一层的加工厂加工北极虾,每6小时一倒班,每天反复如此。


二副平时负责后勤档案等工作,又是个多面手,当船长或大副需要替换时,二副就成了掌舵人,危险的拖网作业照样胜任。

北极虾生活在几百米以下的冰冷水域,捕虾的渔网叫“拖网”,非常先进,而且只捕捞到北极虾,其他鱼能从网里游出来,船上的浮漂可以让渔网尽可能的不拖到海床,海底的其它生物能得以保护。

每当满载北极虾的拖网被拖上甲板,这里承载的是纽芬兰渔民特殊的情感。
收网时,由船长室操作将拖网拖上甲板,渔民将巨大的拖网拴在挂钩上吊起,晶莹剔透的野生北极虾倾泻而出,直接过秤传送到下一层的北极虾加工车间,好的时候,一网收获十几吨。
捕捞出水活蹦乱跳的北极虾,在甲板上被从拖网中倒入虾池,用干净的海水反复清洗,然后被分散到四条并行的分级线上,通过不同间隙的格栅,将北极虾依次分成四个不同大小的规格;中间90-120、120-150两个规格的北极虾,被传送带送入煮锅,在100度的沸水中,煮200秒左右;北极虾从捕捞出水到煮熟,只需短短30分钟时间。煮熟的北极虾经过-30度的速冻流水线,冷冻30秒;从冷冻线下来的北极虾,被装进5公斤的大盒,送入船上的冷库中储存。咱们中国买到的北极虾,绝大多数都是这两个规格的船上煮熟、解冻即食的北极虾。




煮熟的整只中号的北极虾的主要出口到中国和俄罗斯,生的冷冻的大号北极虾出口给日本。目前在中国市场很容易买到加拿大野生北极虾,在各大超市和电商(如顺丰优选、我买网、天猫、京东、一号店、亚马逊、本来生活、沱沱工社、每日优鲜等)都可以买到。
历经了几天的航行,体验了渔民生活,才知道,对于那些寻求刺激的人来说,这里并非想象中的梦幻之地,甲板上的日子是“苦逼”的熬出来的,我由衷的钦佩纽芬兰渔民,他们都是“大西洋底来的人”。
我常常走进船舱的吸烟室,这里是最具人气的地方,“饭后一支烟赛过活神仙”的“Smoke Time”成了船员生活的大乐趣,算了一下,全船28人加上我们两个伪渔民一共30人,仅有少数几个不来这屋子的。
剩下的快乐时光就是吃饭闲聊+睡觉。

他们喜欢将儿子或女儿的名字刺在手臂上以陪伴他们的孤苦。
每日船餐营养是他们强健的后盾,不过开始出海时能吃到蔬菜鸡蛋,后期明显补给匮乏。
船员们吃饭很快,一双双粗壮有力的手光捡着补充能量的横货吃。
早上6点开饭,午餐12点,晚餐6点,其间还有茶点时间。
船餐吃久了,咱的中国胃就抗议了,航海须知“铁杆中国胃,老干妈必备!”
身旁的马丁叔叔尝了尝说很喜欢口中的余味。
来源:http://dubilaosong.blog.163.com/blog/static/16796024120162183290622/

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